Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Художественно-постановочная часть
     Люди за сценой, или те, кого не видит зритель...
     В театре их называют «пошивка», «столярка». «поделка»…
     Иногда для наших постоянных и любимых зрителей мы устраиваем экскурсии в закулисную часть. И тогда они имеют возможность не только увидеть, как работают наши мастерицы из костюмерного цеха, но и заглянуть в их кладовые, где собраны одеяния всех времен и народов из спектаклей которые шли в нашем театре за многие годы. А в реквизиторском цехе восхитится произведениями наших бутафоров. В сценическом кармане стоит мебель, частично отреставрированная, частично изготовленная столярами из поделочного цеха. А уж как интересно забраться в радиоцех – он находится за зрителями последнего ряда балкона, полюбоваться на современную аппаратуру, а если повезет, то послушать музыку к новому спектаклю и оценить вид сцены из этого поднебесья. 

Пошивочный цех. Наталья Бурундукова и Тамара Полеваева

    Народный артист России Дмитрий Киржеманов любит сидеть в зале и смотреть, как монтировщики устанавливают или разбирают декорации. «Это такая организованность, слаженность, точность в каждом жесте. Опускаются и поднимаются штанкеты, софиты, но все в определенном заданном ритме. На это зрелище можно билеты продавать!».
     Имена всех наших мастеров печатаются в театральных программках. Может быть, вы не очень-то обращаете на них внимание? Но они – там. Они равноправные создатели спектакля. Только на первый взгляд они исполнители воли режиссера и художника. У всех – творческая работа в рамках заданных концепцией. Заметьте также, что этим профессиям не учат. Их, как правило, передают из рук в руки, от старших к младшим. Это знания о стилях разных эпох, о том, как сделать румяную булочку или хрустальный бокал, чтобы они долго служили и были неотличимы под сценическим светом от настоящих.
     Что мы знаем о столярах? Разве вспомним из детства: «против человека Каштанка все равно, что плотник супротив столяра». А в театре вы можете убедиться, насколько уникальна эта профессия.

Заведующая гримерно-пастижерным цехом Лариса Гришина

     Но прежде скажем еще об одних представителях творческого цеха, не видимых зрителям. С 1963 года работает в томской драме заслуженный работник культуры России Леонид Алексеевич Лаптев, с 1973 – Татьяна Борисовна Лиленко. Они начинали актерами, но в силу разных обстоятельств сменили эту профессию на очень ответственную специальность – помощника режиссера. Присутствие этих людей за пультом, с которого организуется работа всех служб, работающих на спектакль – гарантия его четкого проведения.
     Возглавляет цеха художественно-постановочной части заслуженный работник культуры России, выпускница Школы-студии МХаТ СССР (ВУЗ) Галина Александровна Михайловская. Это подразделение томской драмы отличает большое число ветеранов и театральных династий.
     Ольга Николаевна Мартьянова Томском областном драматическом театре работает с 1973 года. Великолепный художник-исполнитель, она обладает редкой способностью проникаться замыслом художника-постановщика и затем воплощать его, расписывая огромные задники и кулисы, имитируя роскошные интерьеры или ободранную штукатурку, создавая картины, которые зрители без труда воспринимают как подлинники работ старых мастеров.
     Один из известных в России художников заметил, что Ольга Николаевна не просто превосходный специалист, но один из хранителей национальной театрально-декорационной культуры. 

Ольга Мартьянова и Михаил Артемьев

      Мартьянова не только художник-исполнитель. Только в томской драме она оформила десять спектаклей, как постановщик, еще к четырем была автором костюмов. Ряд спектаклей были выпущены ею на сцене народного театра Дома ученых. Из последних ее постановок наиболее памятны “Двенадцать месяцев” С.Маршака, “Семейный портрет с посторонним” и «Семейный портрет с дензнаками» С.Лобозерова.
     Ольга Николаевна частый участник выставок - на одной из последних в Художественном музее были представлены ее эскизы костюмов к трагедии В.Шекспира “Ричард III”.
     Анатолий Сергеевич Захватаев пришел в томскую драму в 1954 году рабочим сцены. И сразу проявил ответственность при выполнении любых работ, точность, аккуратность. Кроме того, молодой человек был корнями связан с искусством. Дед его владел гармонной мастерской, а отец служил в полковом оркестре. Поэтому Захватаев пополнил ту категорию театральных работников, которых не видит зритель, но для которых существуют давнее определение «театральные люди». Вскоре он привел в театр жену, и Нина Николаевна более сорока лет проработала в реквизиторском цехе, монтировщиком сцены стал и сын Андрей. Дочь Елена в детстве и отрочестве часто принимала участие в спектаклях театра.
     В 1982 году Захватаев был назначен главным машинистом сцены. В1992 – заведующим машинно-декорационным цехом. За эти годы Анатолий Сергеевич стал не просто уникальным специалистом, но практически все нынешние машинисты сцены его ученики. Монтировщик Николай Иванович Казанцев в театре около сорока лет, последние двадцать с ним рядом сын Евгений. Сергей Дурыманов пришел в театр подработать, пока учился в «политехе», да так и остался, сегодня он руководит монтировочным цехом. 

Установка декораций спектакля

     Один из самых волшебных театральных цехов – бутафорский. Вазы и шляпки, цветы и шпаги, люстры и жареные поросята – невозможно перечислить все, что производится здесь, причем зачастую из самых странных исходных материалов. Серебряная цепочка часов, пересекающая живот солидного купца – половинка сломанной застежки молнии, роскошный багет, обрамляющий картину – эффектными кренделями выложенные марлевые бинты. А аппетитные пирожки и булочки – обмазанная мукой, разведенной на воде, форма, запеченная в духовке… 
 
    Десять лет как ушел из жизни актер Вячеслав Долгих. Но его фамилия не сходит со страниц театральных программок. Потому что в цехах продолжают трудиться его жена – Лариса Васильевна, она гример-пастижер, рядом с ней дочь Анастасия, сын Андрей – художник по свету, а недавно в электроцех пришел и внук Данила.
     Работа костюмерного цеха не раз отмечалась приезжими художниками-постановщиками, театральными критиками, о ней писали местные газеты. Костюмерный цех один из любимых объектов местных каналов телевидения.
     Приходили специалисты из обычных ателье, некоторые вскоре покидали театральные стены. Но были и такие, кто, вкусив «театральной отравы», начинали чувствовать азарт, от необходимости находить решения для создания всевозможных фижм, турнюров и других экзотических деталей костюмов прошлых веков, понимали, как сложно и интересно самим создавать лекала костюма, который видели только на картинах и в кино.
     В театральных цехах учатся друг от друга. И пока сохраняется эта цепочка, эта наследственность будет жива и эта уникальная отрасль и уникальные мастера, которых не видит зритель.



 



На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@dramatomsk.ru
Yandex.Metrica